Lest
Я легко нашла чёрную кошку в тёмной комнате. Мне не сказали, что её там нет.
Пишет nadia-yacik.livejournal:

ну вот, теперь у меня есть бейджик с логотипом "Яблока" и письмо за подписью С.С. Митрохина, удостоверяющее мои наблюдательские полномочия.
и я только что вернулась с лекции для наблюдателей, которую каждый день по 2 декабря включительно в 7 вечера проводят в штабе "Яблока".
и нам, братцы, рассказали столько интересного, что меня аж разрывает. ну, по порядку.
но сначала официальное заявление:
я решила пойти в наблюдатели, потому что мне остопиздело происходящее на выборах. меня никто не приглашал и не уговаривал, это было только мое решение. я не член никакой партии, и не собираюсь. к Яблоку я пошла только потому, что у них на сайте есть электронная форма для записи в наблюдатели на выборы: www.yabloko.ru/control
никаких денег мне никто не платил. и пост этот никем не проплачен и не будет. .
официальная часть окончена

записалась я в середине прошлой недели, в пятницу мне позвонили, пригласили на тренинги, я выбрала удобное время и пришла. приехала к семи вечера на Пятницкую, д.31/2. Красивенький особнячок, вход свободный. Поднялась на 4 этаж, там небольшой зальчик, мест на 100 примерно. проектор, экран, стол, стулья, сбоку - пара рабочих столов. Зал был почти полон. Большинство мужчины. Возраст разный, но в основном около 40 лет. Я не знаю, как туда пришли эти люди, спрашивать было неудобно, но судя по вопросам из зала, ими двигало тоже, что и мной...

нам очень много рассказывали. 3 часа лекции! и оторваться невозможно, очень интересно, море информации. Конечно, в основном информация именно для наблюдателей. Но есть некоторые вещи, которые хорошо бы знать любому избирателю. И он может многое заметить, если будет знать, куда смотреть. При этом ему не надо ничего делать!! только подойти к наблюдателю - любому, кроме наблюдателя от ЕдРа (кстати, почти все политические партии кроме едра перед выборами подписали хартию о взаимопомощи на выборах) и рассказать то, что он увидел. Можно не писать никаких заявлений, не делать ничего - просто скажите наблюдателю. Информация - это очень важно. Наблюдатели дальше уже знают, что делать.

оказывается, на этих выборах очень многие из учителей вообще отказались от работы в избирательных комиссиях. вот такая отличная новость - полно честных учителей, которым надоела вся эта бодяга! лично для меня это очень важно. Ну и теперь во многих изб.комиссиях принимают участие работники ЖКХ. Они, конечно, погрубее, это вам не интеллигентные учителя. Но опыта фальсификации и вбросов у них мало. С другой стороны, учителя можно было усовестить - "ну вы же учитель". А что сказать сантехнику? Вот то-то. Ну, поглядим.

на лекции особенно много говорили о том, чтобы мы были спокойны и не конфликтовали. у избирательной комиссии основная задача - выгнать нас за малейшее нарушение или даже без него. Рассказывали о наблюдательнице на прошлых выборах, которая заперлась в туалете и ее оттуда вынимали, выламывая дверь. Брр. В общем, нам сказали так - "вы не идете мстить, не идете переделывать жизнь прямо сейчас. ваша задача - фиксировать, информировать и по возможности пресекать. и не огорчайтесь, если у вас что-то не получится. скорее всего, очень многое не получится. но нам важно знать, хотя бы знать. оценивайте свои силы реально и не лезьте на рожон. берегите себя". вот такой настрой. ну, кстати, очень понятный.

как это все происходит. вот в 7.30 начинается работа избирательной комиссии. все собираются, составляются списки, вывешиваются протоколы. В 8 утра председатель ИК должен продемонстрировать пустые урны для голосования, и опечатать их при наблюдателях. На прошлых выборах наблюдательница заметила, как прямо сразу после опечатывания, в суматохе перед началом голосования председатель вбросил толстые пачки бюллетеней. Она ничего не успела сделать, просто запомнила. А потом, при подсчете голосов, заранее набрала 02 - там аудиозапись всех звонков - и как только эту урну вскрыли и на дне оказалась лежащая толстая пачка, не перемешанная с другими бюллетенями, она просто легла на стол и заорала "тут фальсификация, это уголовное преступление!". Из других комиссий сбежались, прибежала милиция, все было зафиксировано и результаты выборов по этой урне - опротестованы. Представляю, какой был цирк :)

далее

http://nadia-yacik.livejournal.com/2420270.html - отсюда!

@темы: интересности, люди, полезности, страницы