Lest
Я легко нашла чёрную кошку в тёмной комнате. Мне не сказали, что её там нет.
Книгу я получила от Неопознанная Летающая в рамках флешмоба Книжная рулетка :3

1. Прочитала очень быстро, книга затягивает, читать ее мне было легко и интересно. Но нужно учитывать, что почти любую книгу мне читать интересно, просто когда-то легче, когда-то тяжелее идет.
Книга необычна, по крайней мере, она довольно ощутимо выбивается из моего книжного ряда. Но — Джоан Роулинг не идет писать такие книги. Она прекрасно справилась когда-то с мальчиком, который выжил, так что было бы лучше, продолжи она и дальше писать кнги для всех возрастов типа "Гарри Поттера". Я уже пару дней пыталась подобрать нужные слова для описания этого чувства абсурдности, но так и не.. так что полезла в чужие отзывы. Мне повезло с первого же раза. kassiopeya007 прекрасно выразила все это в следующем:

Джоан Роулинг не умеет описывать реальность без излишней трагедийности. Книга похожа на злобную сказку, пародирующую реальный мир. Как же сложно бывает описать реальность без прикрас, без выдумок, однако суметь не сгустить краски и не удариться в чернуху. Роулинг как раз-таки опускается до этого уровня. "Случайная вакансия" - это попытка спекуляции на теме наркотиков и самоубийства, теме непонимания отцов и детей, теме влюбленности и ненависти к себе, ко всему, потому что ты толстая или у тебя на лице ужасные угри. Все эти темы утрированы и от того, что они смешаны в одном котле, лучше не становится, становится только хуже - страдает и книжка, и читатель.
(Почему Джоан Роулинг погналась за описанием реальности? Ну почему? Почему она не придумала еще один классный фантастический мир с продолжением на семь книг???)


2. Меня просто тошнило от героев. От всех. Кроме Барри, который умер в самом начале и на смерти которого построена вся книга. Вот кто был тем лучиком света, ради истории жизни которого я прочла все то самой последней страницы. В маленьком благопристойном городке, напоминающем мне (и, кстати, всему молодому поколению книги) болото, непрерывно ведется борьба старожилов с так некстати присоединенными к городку трущобами. Пэгфорд тонет в собственном самодовольстве и неприятии чужаков.
Барри, когда-то выходец из трущоб, сумел показать людям, что в их силах что-то изменить. Быть более терпимыми, более милосердными, более понимающими.

3. Мне, обоже, даже сам городок был противен. Это нонсенс, потому что я обожаю истории, происходящие в таких маленьких пригородах. Недавно прочитанная "Корона из желудей"- тому очередное подтверждение. Но здесь... Я даже не верю, что это Англия. Меня ни на минуту не покидало чувство пародии... пародии незавершенной.

4. И еще мне дико не понравился конец. Я не буду спойлерить, но вот прямо ужас-ужас. Он незавершенный. Я люблю, когда книга заканчивается двусмысленно. Люблю непредсказуемость и интересные ходы. Люблю даже предсказуемые концовки. Но здесь.. Разочарована.

Положительных отзывов, кстати, масса. И я не могу не порекомендовать книгу к прочтению, все же она необычна и из нее многое можно вынести для себя.

@темы: страницы, fm